[밑반찬 만들기] 단짠 호텔 한정식 고급 반찬 다시마 조림
단짠의 정석, 쫄깃한 식감 마저 좋은
다시마 조림
하지만 만드는 방법은 초간단 하답니다.
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1. 다시마를 밤새 담가두고 냉장고에 넣어둡니다.
물에 담그기 전부터 조각을 내면 좋긴한데
너무 딱딱하면 조각 내는것이 힘들기 때문에
크더라도 일단 담궈줍니다.
불려지면 썰면 되거든요.
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다시마 우린 물은 육수로도 쓰면 되고,
아침에 한 모금씩 먹어주어도 정말 좋답니다.
하지만 질감이 no no!
약간 콧물 같은 느낌이라 익숙하지 않을 수도 있는데 건강을 위해서 먹는거라서
참을 수 있으시면 우린 물 상태로 드셔도 괜찮고
그게 힘드시면 육수로 이용하시면 됩니닷
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2. 한입 크키로 적당하게 썰어주세요.
한입에 딱 맞아야지 좀 크면 씹기가 힘들수도 있으니까 딱 한입 크기로만 썰어주세요.
(이게 시간이 좀 걸린답니다.)
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3. 다시마 조림 간장 만들어요.
간장, 올리고당, 후추, 다시다 조금, 물 조금
(조림 요리는 처음부터 간장을 너무
진하게하면 졸인 뒤에는 완전 짜지기
때문에간장은 적당히 넣고 물을 좀
추가해주면 나중에 졸여진 다음에 많이
짜지 않고농도가 맞아진답니다.
재료를 다 섞은 다음 먹어봤을때 좀 싱거워도 괜찮아요)
4. 팔팔 끓을때까지 센불에서 끓여주세요.
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5. 적당한 크키로 썰어둔 다시마를 퐁당 담궈주세요. 그런후에 중간불에서
조림 간장이 졸아들때까지
끓여주기만 하면 끝!
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팔팔팔 계속 끓여줍니다.
가끔 저어주시면 되요.
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6. 국물이 자작하게 줄어들때까지
끓여주다보면 이렇게 됩니다.
국물이 아예 없으면 맛이 없기 때문에
자근자근 할때까지만 끓어주고
약불로 줄여준 다음
통깨를 뿌려줍니다.
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저희 집엔 다시마 킬러들이 많아서
한번할때 양을 좀 많이 한답니다.
이것도 금방 사라져요.
많이 짜지만 않게 만들어두면
게장 못지 않게
완전 밥도둑!♥
7. 통깨 뿌려준뒤 약불에서 국물이 조금만
더 줄어들때까지만 살짝 더 졸여주세요.
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빛깔 ♥ 끝내줍니다.
따뜻한 밥 한그릇이 시급하네요
빨리 콜♥
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고급 반찬 다시마 조림
간단한데 정말 맛있어요!
한번 홀릭되면 계속 먹어야한다는.
단짠의 맛 좋아하시는 분들이라면
다시마 조림 정말 최고예요!!
일주일이 든든한 밑반찬 만들기 완성~~♥