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[밑반찬 만들기] 단짠 호텔 한정식 고급 반찬 다시마 조림

잘레공장 2020. 4. 12. 23:00
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단짠의 정석, 쫄깃한 식감 마저 좋은
다시마 조림

 

 

하지만 만드는 방법은 초간단 하답니다.

 

 

 

 

1. 다시마를 밤새 담가두고 냉장고에 넣어둡니다.
물에 담그기 전부터 조각을 내면 좋긴한데
너무 딱딱하면 조각 내는것이 힘들기 때문에
크더라도 일단 담궈줍니다.
불려지면 썰면 되거든요.

다시마 우린 물은 육수로도 쓰면 되고,
아침에 한 모금씩 먹어주어도 정말 좋답니다.
하지만 질감이 no no!
약간 콧물 같은 느낌이라 익숙하지 않을 수도 있는데 건강을 위해서 먹는거라서
참을 수 있으시면 우린 물 상태로 드셔도 괜찮고
그게 힘드시면 육수로 이용하시면 됩니닷

 

 

2. 한입 크키로 적당하게 썰어주세요.
한입에 딱 맞아야지 좀 크면 씹기가 힘들수도 있으니까 딱 한입 크기로만 썰어주세요.
(이게 시간이 좀 걸린답니다.)

 

 

 

3. 다시마 조림 간장 만들어요.
간장, 올리고당, 후추, 다시다 조금, 물 조금
(조림 요리는 처음부터 간장을 너무
진하게하면 졸인 뒤에는 완전 짜지기
때문에간장은 적당히 넣고 물을 좀
추가해주면 나중에 졸여진 다음에 많이
짜지 않고농도가 맞아진답니다.
재료를 다 섞은 다음 먹어봤을때 좀 싱거워도 괜찮아요)

 

 

 

4. 팔팔 끓을때까지 센불에서 끓여주세요.

 

 

 

 

5. 적당한 크키로 썰어둔 다시마를 퐁당 담궈주세요. 그런후에 중간불에서
조림 간장이 졸아들때까지
끓여주기만 하면 끝!

팔팔팔 계속 끓여줍니다.
가끔 저어주시면 되요.

 

 

 

 

 

6. 국물이 자작하게 줄어들때까지
끓여주다보면 이렇게 됩니다.
국물이 아예 없으면 맛이 없기 때문에
자근자근 할때까지만 끓어주고
약불로 줄여준 다음
통깨를 뿌려줍니다.

저희 집엔 다시마 킬러들이 많아서
한번할때 양을 좀 많이 한답니다.
이것도 금방 사라져요.
많이 짜지만 않게 만들어두면
게장 못지 않게
완전 밥도둑!♥

 

 


7. 통깨 뿌려준뒤 약불에서 국물이 조금만
더 줄어들때까지만 살짝 더 졸여주세요.

빛깔 ♥ 끝내줍니다.
따뜻한 밥 한그릇이 시급하네요
빨리 콜♥

 

 

고급 반찬 다시마 조림
간단한데 정말 맛있어요!
한번 홀릭되면 계속 먹어야한다는.

단짠의 맛 좋아하시는 분들이라면
다시마 조림 정말 최고예요!!
일주일이 든든한 밑반찬 만들기 완성~~♥

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