대한민국 사람이라면 누구나 한번은 먹어봤을 포장마차 산 닭똥집 양념 꼬지. 학창시절엔 그게 왜 그렇게도 맛있었을까요ㅎㅎ 혜헷 물론 지금도 맛있지만요.
오늘은 닭똥집 꼬지와 좀 다른 닭똥집 튀김을 만들어볼건데요. 볼매입니다.
닭똥집튀김 레시피, 양파 청양고추 간장소스, 닭 모래주머니 요리, 닭똥집(근위) 맥주 소주 술안주 쫄깃한 환상적인 맛, 닭똥집 잡냄새 없애는 방법
한식당을 하시던 지인 아주머니께서 닭똥집을 한.. 7봉지는 주신거 같아요. 그래서 이걸 어찌 먹으면 맛있을까 연구를 하다가... 꼬지에 끼워 양념을 하자니 일도 많고 설거지도 힘들거 같고해서... 튀김으로 방향 전환!!
닭똥집 요리의 필수. 잡내 없애기!!!
본격적으로 잡내 없애는 방법 알려드릴께요. 이게 제일 확실하게 제거됨!!
1. 닭똥집 잡내 없애기
밀가루 + 소금 넣고 엄청 치대줍니다. 주물주물 바득바득 치대주세요!!!
이렇게 바득바득 주물주물 주물럭 손빨래하듯이 주물럭 해줍니다. 대략 얼마나? 손이 아프고 팔이 아프고 지칠때까지요?ㅎㅎ 요건 많이 해줄수록 닭똥집 잡내 없애기에는 탁월한 방법입니닷!!^^
2. 닭똥집 튀김 :: 튀김옷 만들 전분 앙금 만들기
전분에 물을 적당히 붓고 잘 섞었다가 그대로 둡니다. 가라앉은 전분 앙금을 튀김옷으로 사용할거예요.
소금 + 밀가루에 잡내가 제거된 닭똥집을 깨끗한 물에 잘 헹궈주세요.
크기를 봐서 한 입에 먹기 좋게 잘라주거나 튀김하면서 잘 익으라고 중간중간 칼집을 넣어줄거예요.
닭똥집이 똥집이라서 항문 쪽인줄 알았는데 근위라고 하더라구요. 닭 췌장이라고 하던데 인터넷에도 정확한 설명이 없어서 잘 모르겠지만 그렇다구 하네요..
군데군데 칼 집을 넣어주었습니다. 간도 잘 베이고 튀김기름이 더 잘 스며들어 더 잘 익겠죠?^^
3. 닭똥집(모래주머니)를 뜨거운 물에 살짝 데쳐줍니다. 닭똥집을 데치는 이유는 튀김 만으로 익기 어려운 부위라서 미리 좀 익혀주는 겁니다~
(데친 다음 물을 빼서 후추 소금간 해주세요)
여기서 소금 간할때 주의점!!
처음에 소금 밀가루에 잡내 없앨때 소금을 많이 넣었다면 소금 간을 약하게 해도 되요! 주물주물 하면서도 간이 은근히 베어들었기 때문이예요!
4. 닭똥집 튀김옷 만들고 묻혀두기 :: 튀김할때는 뜨거운 기름에 데이지 않도록 안전에 제일 유의해주세요. (튀김할땐 항상 돌돌 싸매주는게 최고)
아까 만들어둔 전분 앙금.
물에 섞어둔 앙금을 그대로 두면 밑에 딱딱해진 전분이 생기는데 물만 따라 버려주세요. 물을 천천히 버려합니닷! 확 부으면 앙금이 다 따라 내려가요ㅠ
데쳐둔 닭똥집을 잘 섞어줍니다(간이 된 상태)
5. 닭똥집 튀김 찍어먹는 양념간장 만들기
닭똥집 튀김 양념 간장
재료: 청양고추, 양파, 설탕, 올리고당, 식초, 후추 약간 진간장
청양 고추 다지기
양파 채썰기
양념간장 비율
* 진간장 : 식초 : 설탕+올리고당 = 1 : 1 : 1 (일대 일대 일)
여기에 후추 약간
(짤것 같으면 물 한두숟가락 추가)
***** 양념간장은 청양고추를 좀 많이 넣으면 매콤해서 더 맛있답니다.
양념간장이랑 닭똥집 튀김을 한번 먹어본 사람은 아마 또 먹고 싶어질테고, 이 양념간장을 어떻게 만들었냐고 묻는 사람도 한둘이 아니라는거!!^^
ㅋㅋ 나중엔 이 간장만 자꾸 찍어먹게 되는거 아시죠. 완전 중독적인 맛. 청양고추 매콤한 맛에 반한답니다.
6. 닭똥집 튀기기
전분 튀김 옷에 잘 버무려진 닭똥집(근위)를 뜨거운 기름에 퐁당!
노릇노릇 색깔 나오죠? 닭똥집 튀김 언능 먹을래!!!
조금 더 튀겨주면 노릇한 색깔이 더 살아납니다. 튀김은 자고로 노릇한게 생명이져!!
오힛!! 닭똥집 튀김 완성. 매콤새콤한 청양고추 간장에 홀라당 찍어먹으면 완전 천국의 맛이 따로 없어요!!^^
노릇노릇 바삭바삭한 맛!!!
닭똥집튀김 레시피, 양파 청양고추 간장소스, 닭 모래주머니 요리, 닭똥집(근위) 맥주 소주 술안주 쫄깃한 환상적인맛, 닭똥집 잡냄새 없애는방법
닭똥집 튀김 맛있게 먹는 법!
맥주 소주 막걸리 술안주로도 딱!!
맛있게 잘 먹었습니다^^