알토란, 말린 토란줄기 아린 맛 제거하는 방법, 토란대 볶음 반찬 만드는 방법(들깨가루 넣음)
토란과 토란대는 아린맛이 있어서 제거를 확실히 해주지 못하면 아린 맛 때문에 도저히 먹을 수가 없게 됩니다.
제가 토란국을 끓이다가 실제로 아린맛이 덜 제거된 토란을 먹고 목구멍이 하루종일 아려서(아픈 통증인거죠) 힘들었던 경험이 있거든요.
*** 알토란, 토란대 아린맛을 제거하는 방법
알토란, 토란대 아린맛을 제거하려면
끓는 물에 5분이상 끓여줘야합니다. 말린토란대도 마찬가지로 5분을 지키지 않으니 아린맛이 좀 남아있더라고요. 5분 이상 꼭 팔팔 삶아주기!
오늘은 말린 토란대를 이용해 간장 볶음을 만들어볼께요! 이 반찬 은근 밥도둑이예요^^
◾ 말린 토란대 (2시간 정도 물에 불려 끓는 물에 5분이상 삶아줍니다)
◾ 삶은 뒤 바로 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짭니다.
◾ 볶음팬에 물기 짠 토란대, 들깨가루(들깨즙)을 넣고 중간불에서 볶아주다가
◾ 들깨가루가 어느정도 잘 어울어졌다 싶으면 마늘을 듬뿍 넣어줍니다.(마늘 향기 나면 맛있어요)
◾ 토란줄기 볶음 간은 진간장으로 해줄거예요.
◾ 마늘이 어느정도 익었으면 진간장을 넣어주세요. (토란대도 어느정도 부드러워질때까지 볶아줍니다.)
◾ 중약불에서 젓가락을 이용해 뒤적뒤적 해주면서 잘 볶아주세요. 간을 보고 부족하면 간장을 아주 조금만 더 추가해주세요.(음식은 뜨거울땐 짠맛을 덜 느끼게 되고. 식으면 더 짭짤해지는거 아시죠)
은근 밥도둑 토란대 간장 마늘 들깨가루 볶음! 한번 먹어보면 다음에도 말린 토란대를 또 얻어둬야겠다 싶을 정도로 맛있어요. 이것도 지인이 말려서 주신건데 냉장고에 계속 있다가 심봤다~ 할 정도로 맛있는 반찬이 되었다죠~^^