먹고

돼지고기 한돈 후지 수육 보쌈용 맛있게 삶는 방법, 광동 대추 쌍화탕 이용 황금 비율, 양은 몇병? + 월계수잎(김장김치 맛있게 먹기)

잘레공장 2021. 1. 14. 23:12
반응형


김장김치가 온지는 한두달 됐지만 아직도 김치냉장고 안에서 맛있게 익고 있으니 돼지고기 수육을 만들어 먹기로 하고. 대형 식자재마트 엔마트에서 고기를 어마무시하게 구매했어요.

장장 10KG 원래 가격 8만 얼마짜리.
38000원에 구매했어용
저희 가족만 먹을게 아니라 언니네도 주고 나눠먹을 생각으로 저렴하다 생각해서 큰 맘 먹고 구매했지요. 양이 뭐 후덜덜 하긴하더라구요.


한돈 후지 수육 보쌈용. 구매했던 해당 당일 포장이라 품질은 믿고요.
사실 삼겹살이나 목살, 전지 살이 더 맛있긴 하지만 후지도 그런대로 괜찮아서 수육이나 보쌈할때는 후지 살을 더 많이 구매하는거 같아요.
양보다는 퀄리티가 더 중요한 날에는 물론 삼겹살, 목살, 전지 살로 구매하지요ㅎ
오늘은 질보다는 양ㅋㅋㅋ

미리 핏물 좀 빼주세요. 물을 조금 틀어 30분 정도 핏물을 빼줍니다.

수육 보쌈에 쌍화탕을 넣는건 익숙하지는 않으실겁니다. 아마 보통 된장, 통후추, 월계수 잎, 파, 양파, 소주 같은 걸 넣으시는데 광동 대추 쌍화탕을 구매해서 황금비율로 맞춰넣으면 다른거 넣을 필요없이 대추쌍화탕 하나로 맛이 굿굿!!
수육 보쌈 대추 쌍화탕 양 황금 비율
5KG 1L( 5키로에 1리터)

황금 비율은 양에 맞게 맞추시면 됩니닷!!

돼지 고기 양이 만약 1KG 라면 200ML

제가 구매한 광동 대추 쌍화탕은 150ML 큰병이예요. 편의점에서 구매했는데 작은게 안 보였던거 같기도 해요. 감기때 따뜻하게 한병 마시고 자면 효과 좋은데 요걸 보쌈 고기에 먹인다
^^ 돼지가 호강하는군요ㅎ

자 이제 넣어봅니다. 양이 많아서 따는데 좀 힘들었어요. 손이 아파서 고무장갑 끼고 후룹~~

2리터 다 붓고 나니 냄새도 향기도 쌍화탕 향이 그득하네요

 이제 이렇게 두시간 가까이 푹 끓여주었습니다. 위에 둥둥 떠다니는 월계수 잎들은 안 넣어도 되지만 쌍화탕 만으로 정말 괜찮냐며 믿지 못하는 동생이 투척!!
근데 안 넣어도 완전 맛있어요!

반응형