다진마늘 큐브 만들기, 냉동 보관법, 된장찌개 끓일때도 간편 편리하게, 다진마늘 초록색 이유, 다진마늘 꼭 냉동보관 해야하는 이유, 냉장 호흡열
한국인이 너무 너무 사랑하는 마늘
마늘 빠지면 음식이 맛이 없는거 다 아시죠?
너무너무 소중한 음식 재료인데 다진마늘 보관법과 음식할때 좀 더 편리하게 사용하는 법 알아볼게요!
다진마늘 큐브 만들기, 냉동 보관법, 된장찌개 끓일때도 간편 편리하게, 다진마늘 초록색 이유
시골에서 보내주신 다진 마늘이예요.
지퍼백에 넣어둔 다진마늘 큐브인데 노란색, 초록색 구분 되시죠?
다진 마늘 초록색으로 변하는 이유는 사과를 깎아두면 갈변되는 현상처럼
다진마늘 녹변현상인데 인체에는 무해하니 걱정 말고 드셔도 됩니다!!
◾◾◾ 본격적으로 다진마늘 큐브 만들기
냉동 보관하던 다진 마늘을 꺼내니 다진마늘을 펼쳐서 납작한 형태로 얼린 것도 있고, 덩어리째로 얼려진것도 있네요. 요걸 오늘은 다진마늘 큐브로 만들어 보관할거예요.
이걸 왜? 굳이 큐브로 만들어? 라고 생각하실 수도 있지만 큐브형으로 만들어 사용해본 사람은 편리성이 장난 아닙니다!^^ 그러니까 만들죠~~헤헹
👇 다진 마늘이 납작한게 아니라 두께가 2cm는 되는거 같아용;;;;;
다진 마늘을 실온에 좀 꺼내서 좀 녹여줍니다. 손으로 살짝 휘어질 정도로만 딱 녹이시면 됩니다! 더 녹이면 대책 없어지니 실온에 꺼내둔 다진 마늘은 늘 신경을 써야합니닷!!!
그 상태 그대로 칼로 잘라주세요!
내가 원하는 크기의 큐브 형태로 자르면 됩니다.
(요리할때 보통 어느 정도의 마늘을 쓴다 그정도 크기로)
아직 덜 녹은 상태라 위생팩 봉지를 뜯어낼 수가 없기 때문에 그대로 잘라줍니다. 자르다 보면 봉지가 스스륵 녹아서 좀 더 떼기 쉬워집니다.
가로 세로 잘라줍니다.
크기는 머.. 균일하지 않아도 괜찮아요^^;;;( 근데 너무 엉망ㅋㅋㅋㅋ)
그래도 괜찮아요ㅋㅋ
내가 먹을거니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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다진 마늘 큐브로 만들때는 자르는걸 최대한 빨리 해주세요. 원래 음식은 냉동에서 꺼내 녹은걸 다시 얼리면 세균 생기는거 아시죠?
큐브로 자르려고 살짝 녹인거고, 자른 다음에는 더 녹기전에 다시 냉동에 넣어줄거예요!!!
이렇게 잘라서 만든 다진마늘 큐브는 지퍼백에 넣어서 다시 냉동실에 넣어줍니다.
다진 마늘 큐브는 요리할때 한 조각씩 미리 꺼내두었다가 녹으면 된장찌개, 나물무침, 각종 조림, 볶음 등등 필요한 곳에 사용하시면 됩니닷
요즘 코스트코에 가도 다진마늘 대용량으로 판매하는데 구매해서 집에서 봉지에 납작하게 눌러 얼린뒤 위에서 알려드린 방법으로 다진마늘 큐브 만들기 하시면 되요!
그리고 중요한거 한가지 더 알려드릴께용!!🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟🌟
다진 마늘은 꼭 냉동보관 해야합니다.
___ 냉장보관 하면 안되는 이유!!
마늘은 자체 호흡열이 있기 때문에 호흡열에 의해 영양분이 휘발됩니다. 그래서 꼭 냉동보관 하세요!!