고추장 순두부찌개 레시피, 돼지고기 없이도 맛 제대로 내는 방법, 파기름, 멸치 다시마 표고버섯 진한 육수(냉동) 사용 진한국물
한식집이나 분식집에 가면 파는 찌개들중에 항상 단연 1위로 손꼽히는 순두부찌개.
김치찌개, 된장찌개도 굉장히 인기가 많지만 몽글몽글한 순두부찌개 맛을 보면 잊을 수가 없는 맛이지요.
백종원 순두부찌개 레시피에도 항상 돼지고기를 넣어야 맛이 난다고 나오던데 집에 돼지 고기 없는 날도 있잖아요?ㅎㅎ
순두부찌개 레시피, 돼지고기 없이도 맛 제대로 내는 방법, 파기름, 멸치 다시마 표고버섯 진한 육수(냉동) 사용 진한국물 진국 고추장 순두부찌게 끓이는방법
1. 파기름내기 :: 작게 썬 파를 식용유와 함께 볶습니다.
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파기름 향기가 솔솔 피어오르면 고추가루, 마늘을 넣고 함께 볶아줍니다.
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찌개 같은 국물 요리할때
파기름 -> 고추가루, 마늘 이 순서대로 볶아준 다음 육수를 넣으면 훨씬 더 맛있어집니다.(40년 중화요리 주방장님한테 배운거!! 짬뽕도 이렇게 끓이면 짱 맛있어요!)
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◼순두부찌개 야채 재료.
청양고추, 대파, 양파
(음식할때 재료써는 방법, 재료 써는 크기는 주재료와 비슷한 크기로 썰려고 생각하다보면 모양도 나오죠.)
순두부찌개 주재료는 순두부인데 특별한 모양이 없는 재료라고 할 수 있겠지만 찌개에 들어가는 야채 재료를 채를 썰면 더 이상하겠죠^^
깍둑썰기 해줍니다.
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파기름, 고추가루, 마늘 볶은 것에 야채를 모두 넣어줍니다.
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2. 냉동 육수 넣기 (미리 만들어 냉동에 얼려둔 멸치, 표고버섯, 각종 야채 육수)- 전자레인지 해동기능으로 조금 녹여준 다음 넣으면 좋아요
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육수가 진해서 완전 맛있겠죠? 진한 농도이니 물을 조금 섞어주셔도 됩니다. 냉동된 육수가 어느정도 녹으면 후추를 넣어주세요.
(멸치 표고버섯 육수 끓일때 후추를 좀 넣어주면 좀 더 맛있는 육수가 됩니다.)
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3. 순두부찌개 넣기( 오늘의 주인공!)
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넉넉히 세끼는 먹을거 생각하고 순두부 2개를 넣어주었습니다. 돼지고기 없이도 맛있는 순두부찌개 먹을 수 있어요ㅎㅎ
4. 고추장 한스푼 넣어요.
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순두부찌게에 고추장을 한스푼 넣어주면 처음에 넣었던 고추가루와는 또 다르게 좀 더 깊은 국물 맛을 내어줍니다. 고추장 넣고나니 국물이 훨씬 더 빨갛게 진해져서 더 맛있어보이는것 같아요.
5. 계란 하나 투척!
계란 노른자가 터지지 않도록 살짝만 저어줍니다.
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순두부찌개 먹다가 계란 통째로 하나 건지면 뭔가 막 기분 좋아지는거 다들 아시죠?^^ 다른 사람 찌개엔 없는데 내 찌개에는 있따!! 우후~~^^
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순두부찌개 레시피, 돼지고기 없이도 맛 제대로 내는 방법, 파기름, 멸치 다시마 표고버섯 진한 육수(냉동) 사용 진한국물 진국 순두부찌게 끓이는방법
순두부찌개 완성!!
뜨듯하니 여름에는 이열치열이 더 건강한 맛이라는거. 여름에도 겨울에도 사랑받는 메뉴. 고추장 순두부찌개
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZQThP/btq57paDJ4h/jdsufUv0hjTQEbqjsur2c1/img.jpg)
순두부찌개 은근 밥도둑.
돼지고기 넣지 않고도 깊은 맛을 내어주는 비결은 진한 멸치 표고육수겠죠~ 미리 만들어두면 넘 편하고 좋답니다^^