호박잎 같이 생겨서 그냥 쪄서 한 입 먹어봤다가 쓴맛에 엄청 혼이 났던 머위잎 ^^;;;
어른들께서는 머위를 머구라고 부르시더라는...^^;; 같은 건가 다른건가 했는데 같은거예요
머위잎 (머구잎) 손질 방법, 머위 잎 쓴맛 제거 방법
생긴 모습은 딱 요렇게 호박잎 같이 생겼어요. 쬐금 다르긴 하지만 모든 풀은 다 똑같이 보이는 풀맹이라 ^^;;;; 요거요거 쪄서 먹으면 얼마나 맛있을까요???ㅎㅎ
시골에서 따온지 몇 시간 안된 싱싱한 머위잎(머구잎). 역시 야채 채소는 뭐든지 노지에서 길러 수확해 먹는게 제일 좋은거 같아요.
요즘 같이 제철 음식이 얼마나 좋은건지 깨닫는것 같습니다.
머위잎 손질 시작합니다.
***머구 잎 손질할땐 장갑을 끼는것이 필수!
안 끼면 손가락 손톱 전부 시커멓게 되요ㅠ
머위잎 껍질까기, 손질하기
고구마순 손질할때처럼 같은 방법으로 해주시면 되요. 줄기 끝부분을 조금 부러뜨리면서 아래로 쭈욱 당겨줍니다.
머위잎 손질 방법. 참 쉽죠~~~?☺️
(밥로스 아저씨 버전ㅋ 참 쉽죠?)
줄기 껍질 다 까고 나니 라텍스 장갑이 시커멓게 변했네요. 이게 손에 스며들면 이틀 정도는 가지 않을까 싶습니다. 어디가서 손가락 내놓기 민망한 정도요?ㅎㅎ
머위 잎 씻는 방법
손질한 머위잎을 두세번 씻어서 쪄줍니다. 씻을때는 아기 다루듯 조심조심해주세요. 잎이라 흙이 별로 없을것 같지만 흙이나 먼지가 꽤 나오니 꼼꼼하게 흐르는 물과 담긴 물에서 잘 흔들어 씻어주세요.
머위잎 찌는 시간 요령
찜솥에 물을 담아 찜기를 올리고 두껑을 닫은뒤, 김이 올라오면 그때 머위 잎을 넣어주세요. 그 뒤 한김만 더 올라오면 다 된거랍니다.
(너무 많이 찌면 그대로 곤죽이 되어버려요ㅠ)
찌고 나서 바로 먹으면 엄청 씁니다. 아마도 모르고 먹으면 무슨 맛이 이래?ㅠ 할정도로 씁니다. 호박잎 맛을 연상하며 먹었다면 더 충격일겁니다.
머위(머구)잎 쓴맛 제거 없애는법
물에 하루 정도 담궈주세요. 쓴맛을 좋아하는 정도에 따라 담궈두는 시간은 다르겠지만 최장 하루. 쌉싸름한 쓴맛을 좋아하신다면 몇시간 정도만 담궈두셔도 괜찮아요.
개인적인거지만 쓴맛을 엄청 싫어하지는 않는데 머위(머구)잎 쓴맛은 ㅠㅠ 정말 놀랄 노 짜여서ㅠㅠ 저는 하루 반나절 정도 담궈뒀던거 같아요. 그러니 양념간장 해서 밥이랑 먹을만 했답니다.
좀 쓰긴 하지만 머위 잎 먹다보면 건강해지는 느낌이 저절로 듭니다. 제철 음식 많이 챙겨드세요~~^^